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Fortbildungsseminar „Fische und Fischereierzeugnisse“ für Tierärztinnen und Tierärzte und andere Sachverständige der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Dreitätige Fortbildung des IFF Cuxhaven vom 22. - 25. Oktober 2019


Das LAVES-Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF) Cuxhaven veranstaltet vom 22. bis zum 25. Oktober 2019 eine Fortbildungsveranstaltung zum Themenschwerpunkt „Gefahren und Risiken bei Fischen und Fischereierzeugnissen“. Zu dieser Fortbildung können sich ausdrücklich Tierärztinnen und Tierärzte und andere Sachverständige der amtlichen Lebensmittelüberwachung anmelden. Die Veranstaltung wird üblicherweise nach §10 der ATF-Statuten mit Fortbildungsstunden anerkannt.

In diesem Jahr werden die geplanten Vorträge, praktische Übungen einschließlich der Fischartendemonstrationen im IFF Cuxhaven stattfinden. Von dort aus werden auch die Betriebsbesichtigungen fischverarbeitender Betriebe starten.

Das Spektrum der Themen ist breit gefächert. Aktuelle Gefahrenpotentiale und Risiken bei ausgewählten Herstellungsprozessen und Produkten bilden den Schwerpunkt der diesjährigen Fachtagung. Die Themen Fischhygiene, Fischetikettierung und Risiken, die beispielsweise durch Krankheitserreger oder durch Kontaminanten und Rückstände nach Verzehr von Fischen und Fischereierzeugnissen entstehen können, bilden den Schwerpunkt der Veranstaltung. Dabei stehen Lebensmittelsicherheits-, Täuschungs- und Qualitätsansprüche, insbesondere mit Blick auf Produkte aus Aquakulturen, im Fokus. Während das Fangvolumen der Meeresfischerei seine Grenzen erreicht hat, nimmt die Bedeutung der Aquakultur an der globalen Versorgung kontinuierlich zu und bestimmt mittlerweile den Alltag der amtlichen Untersuchung. Neben Vorträgen zu aktuellen rechtlichen und praktischen Fragen der Untersuchung und der Überwachung werden Führungen durch ausgewählte Betriebe angeboten. Außerdem werden anhand praktischer Demonstrationen die Differenzierung von Fischarten sowie spezielle Untersuchungsverfahren vorgestellt. Das Seminar soll auch als Plattform für den fachlichen Erfahrungsaustausch zu speziellen Fragestellungen zu Fischen, Krebs- und Weichtieren einschließlich deren Erzeugnisse dienen.


Schriftliche Anmeldungen bitte an:

LAVES - Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF)
z.Hd. Frau Glameyer
Schleusenstr.1
27472 Cuxhaven

Oder per Email an Heike.glameyer@laves.niedersachsen.de

Tel.: 04721-6989-0
Fax: 04721 – 6989 16


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