Wirkungsbezogene Analytik
Experten trafen sich im Lebensmittelinstitut Braunschweig zu einer interessanten Veranstaltung
Als Referenten konnten Herr Dr. Grugel, Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Herr Prof. Dr. Roland Goerlich (Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen), Herr Dir. und Prof. PD Dr. Dr. Manfred Gareis (Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Kulmbach), Herr Dr. Werner Brack (Umweltforschungszentrum Leipzig-Halle) sowie Frau Dr. Gabriele Böhmler (LAVES – LI BS) gewonnen werden.
Den interessanten Vorträgen folgten intensive Diskussionen mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Veranstaltung, die aus den Bereichen der Tierärztlichen Hochschule Hannover, der Technischen Universität Braunschweig, dem BVL sowie verschiedener Institute des LAVES stammten.
Am Ende des Tages herrschte Einigkeit darüber, dass der Einsatz biologischer Testsysteme in der Lebensmitteluntersuchung sehr sinnvoll ist, da diese Untersuchungsverfahren in bestimmten Bereichen möglicherweise als kostengünstiges Screening Verwendung finden und Substanzen erfasst werden können, die über das originäre Untersuchungsspektrum hinaus gehen.
Das Lebensmittelinstitut Braunschweig wird sich diesem innovativen Untersuchungsansatz auch in Zukunft schwerpunktmäßig widmen und stellt eine der ersten Einrichtungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Deutschland dar, die sich mit diesen zukunftsweisenden Analysemethoden beschäftigt.
Teilnehmerdiskussion
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