LAVES informiert: Speiseeis unter die Lupe genommen
Presseinformation Nr. 040 vom 19. Juli 2005
Wie in jedem Jahr zur Sommerzeit nimmt das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) in Zusammenarbeit mit den Lebensmittelüberwachungsbehörden Eis aus den Eisdielen genau unter die Lupe. In den Lebensmittelinstituten Braunschweig und Oldenburg wurden in diesem Jahr bisher 797 Speiseeisproben aus handwerklicher Produktion mikrobiologisch untersucht.
Bisheriges Ergebnis: 643 Speiseeisproben (81%) gaben keinen Anlass zu Beanstandungen. Das war bei 154 Proben anders. Dabei spielte der erhöhte Gehalt an Coliformen Keimen, die Indikatoren für Hygienemängel im Betrieb darstellen, die Hauptrolle in der Bewertung. In keiner Probe konnten Salmonellen nachgewiesen werden.
Speiseeis stellt ein mikrobiologisch gut überwachtes Lebensmittel dar. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die überwiegende Mehrzahl der Eisdielen in Niedersachsen Eis produziert, das die an Speiseeis gestellten gesetzlichen mikrobiologischen Anforderungen erfüllt.