LAVES informiert: Tipps zur Vermeidung von Salmonellen
Presseinformation Nr. 036 vom 1. Juli 2005
Im Sommer steigt die Gefahr von Salmonelleninfektionen. Hauptursachen für Salmonellen in Lebensmitteln sind unsaubere Verarbeitung und zu warme Lagerung. Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat deshalb im Internet wichtige Grundregeln zur Vermeidung von Salmonelleninfektion, insbesondere im Haushalt, zusammengestellt.
"In der warmen Jahreszeit sollten für Speisen mit rohen Eiern, wie beispielsweise Pudding, Cremes oder Mayonnaise nur ganz frische Eier verwendet werden. Die Gerichte im Kühlschrank lagern und möglichst bald verzehren", meint Dipl. Oecotrophologin Diana Ahlborn. Rohe tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Geflügel unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Nur eine vollständige Erhitzung der Speisen durch Braten, Backen, Kochen oder Grillen tötet die Salmonellen in der Regel ab.
Weitere Tipps und Informationen zu Salmonellen unter www.nlga.niedersachsen.de