Pflanzenschutzmittelrückstände in Erdbeeren (PDF, nicht barrierefrei)
(0,62 MB)
Pflanzenschutzmittelrückstände in Erdbeeren
Erdbeere – die "Königin der Beerenfrüchte"! Die Erdbeere gehört zu der Familie der Rosengewächse und gilt als die "Königin der Beerenfrüchte". Botanisch gesehen ist die Erdbeere aber gar keine „Beere“ sondern eine Nuss (Sammelfrucht). Der rot gefärbte Fruchtkörper ist eine Scheinfrucht und die gelblichen Punkte sind die eigentlichen Früchte (Nüsschen). Die Zahl der Erdbeersorten ist vielfältig und groß (hell- bis dunkelrot, rundlich, oval oder spitz geformt) und geht mittlerweile in die Tausende. Von Sorte zu Sorte ist auch der Geschmack recht unterschiedlich. Die Erdbeere ist reich an den Vitaminen C, B1, B2 und Karotin, sie enthält sogar mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Und ist zudem ein guter Mineralstofflieferant für Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Der relativ hohe Ballaststoffgehalt (1.6 g pro 100g) fördert zusätzlich die Verdauung. Doch Erdbeeren sind nicht nur gesund und lecker, sondern mit nur 35 kcal pro 100 Gramm pur genossen ein kalorienarmer frischer Snack. Frisch geerntete Erdbeeren sind sehr druckempfindlich und verderben schnell. Deshalb sollte man sie möglichst direkt nach dem Kauf verzehren oder für eine längere Aufbewahrung verarbeiten (zum Beispiel einfrieren). Im Kühlschrank, ideal unterste Schublade, lassen sich Erdbeeren ungewaschen und abgedeckt höchstens 1-2 Tage lagern. Nach wenigen Stunden verlieren sie allerdings schon etwas an Aroma. Zur Kühllagerung die Früchte am besten aus der Schale nehmen und ungestapelt auf einen Teller verteilen um Druckstellen zu vermeiden. Dabei keine Folienabdeckung verwenden, sonst könnte sich Feuchtigkeit bilden.Absolut frische Erdbeeren bekommt man beim Selbstpflücken. Keine Erdbeere schmeckt so gut wie diejenige, die man selber gepflückt hat und ein Spaß für die ganze Familie ist der Ausflug zum Erdbeerfeld allemal. |
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im Jahr 2021 insgesamt 51 Proben Erdbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht, davon stammten 34 Proben aus Deutschland, sowie 16 Proben aus Spanien und eine aus Marokko. Von den 34 deutschen Erdbeerproben kamen 27 aus Niedersachsen.
Die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen der Erdbeerproben sind in Abbildung eins zusammengefasst.
Bei den sechs Proben ohne nachweisbare Pestizidrückstände handelt es sich um vier Proben Erdbeeren aus Spanien und zwei aus Deutschland. Davon waren eine spanische und zwei deutsche Proben aus ökologischem Anbau. In insgesamt 45 Proben (= 88 Prozent) konnten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt.
In der Abbildung zwei ist die Anzahl der Rückstände in den Erdbeerproben dargestellt. In den meisten Erdbeerproben wurden zwischen zwei und sechs Wirkstoffe pro Probe nachgewiesen. Vier Proben aus Deutschland wiesen mehr Wirkstoffe auf, das Maximum lag hier bei zehn Wirkstoffen in einer Erdbeerprobe. Drei spanische Proben wiesen lediglich einen Wirkstoff auf.
In Abbildung drei sind das Wirkstoffspektrum und die Häufigkeit der in den Proben nachgewiesenen Pflanzenschutzmittel aufgeführt.
Die untersuchten Proben enthielten insgesamt 29 verschiedene Wirkstoffe. Am häufigsten bestimmbar waren die Fungizide Cyprodinil (31-mal), Fludioxonil (30-mal), Fluopyram (22-mal) und Trifloxystrobin (19-mal).
Jahr 2021 |
Jahr 2020 |
Jahr 2019 |
|
Anzahl Proben |
51 |
62 |
85 |
-davon Bioproben |
3 (= 6 %) |
0 (= 0 %) |
3 (= 3 %) |
Proben mit Rückständen |
45 (= 88 %) |
62 (= 100 %) |
79 (= 93 %) |
Proben mit Mehrfachrückständen |
42 (= 82 %) |
61 (= 98 %) |
75 (= 88 %) |
Mehrfachrückstände |
2-10 |
2-10 |
2-12 |
Häufigste Anzahl Rückstände pro Probe |
4 |
5 |
4 |
Anzahl verschiedener Rückstände |
29 |
24 |
26 |
Höchstgehaltsüberschreitungen |
0 |
0 |
2* *Chlorat bleibt unberücksichtigt |
Tabelle 1: Vergleich der Untersuchungsergebnisse in den Jahren 2021 bis 2019
Ein Vergleich der Untersuchungsergebnisse von 2021 bis 2019 in Tabelle eins zeigt, dass sich die Rückstandsituation insgesamt wenig verändert hat.
Fazit:
Die Untersuchung von 51 Proben Erdbeeren hat die Ergebnisse aus den vorangegangenen Jahren bestätigt, wonach Erdbeeren sehr häufig Pflanzenschutzmittelrückstände aufweisen.
Weitere Untersuchungsergebnisse und Informationen zu Pflanzenschutzmitteln finden Sie in folgendem Artikel:
Pflanzenschutzmittel
Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehrErdbeeren – Tipps und Infos rund um die rote Frucht
Erdbeeren sind ein köstlicher Genuss. Das LAVES hat wichtige Tipps für den Einkauf, die Lagerung und die Zubereitung der empfindlichen Frucht zusammengestellt. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten des LAVES werden frische Erdbeeren genauer untersucht. mehrWeitere Untersuchungsergebnisse und Informationen zu Pflanzenschutzmitteln finden Sie in folgendem Artikel: