LAVES klar

Süßwaren

Schwarzwälder Kirschtorte

Weltweit beliebt und nach strengen Vorgaben gebacken: die Schwarzwälder Kirschtorte

Ist die Verzierung aus Schokolade oder kakaohaltiger Fettglasur? Wie hoch ist der Kirschwasseranteil und sind Farbstoffe enthalten, die kenntlich gemacht werden müssen? Das LAVES hat 19 Proben auf Einhaltung der Leitsatzvorgaben untersucht. mehr
Mohnkuchen

Morphin und Pflanzenschutzmittelrückstände in Mohnsaaten

Mohnsamen können beträchtliche Gehalte an Morphin aufweisen. Im Lebensmittelinstitut Braunschweig wurden erneut Proben auf eine Überschreitung des vorläufigen Richtwertes von 4 mg/kg untersucht. mehr
Gummibonbons

Künstliche Farbstoffe in Gummibonbons

Wein- oder Fruchtgummibonbons bestehen im Wesentlichen aus Glukosesirup, Zucker und aus den für sie charakteristischen Quell- und Gelierstoffen, Genusssäuren und Aromastoffen. mehr
Vanilleeis

Echte Vanille im Vanilleeis?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich echtes Vanillearoma wird kaum verwendet. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln