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Vorzerkleinertes Obst – eine bunte Überraschung?
Mikrobiologische Untersuchung von vorgeschnittenem verzehrfertigem Obst
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Im Jahr 2022 wurden 13 Proben vorzerkleinertes Obst auf Hygieneparameter und das Vorhandensein pathogener Bakterien untersucht. In vier Proben (31 Prozent) wurden auffällige Keimgehalte nachgewiesen, die auf Hygienemängel hindeuten. Auffällig waren die Gesamtkeimzahl sowie die Gehalte an Enterobacteriaceae, Hefen und Schimmelpilzen.
Eine Probe (8 Prozent) wurde nicht ausreichend gekühlt. Bei vorgeschnittenem Obst handelt sich um leicht verderbliche Lebensmittel, die laut DIN 10508 „Temperaturen für Lebensmittel“ bei maximal sieben Grad Celsius gelagert werden sollten. Die Keimgehalte waren in dieser Probe ebenfalls auffällig.
Von 2016 bis 2022 wurden insgesamt 156 Proben vorzerkleinertes Obst mikrobiologisch untersucht. In 46 Proben (29 Prozent) wurden auffällige Keimgehalte nachgewiesen. Überwiegend waren die Gehalte an Schimmelpilzen (31 Proben, 20 Prozent) und an Enterobacteriaceae (13 Proben, 8 Prozent) erhöht.
Acht Proben (5 Prozent) wurden nicht ausreichend gekühlt.
Tipp:
Für einen unbeschwerten Genuss von vorzerkleinertem Obst sollten Verbraucherinnen und Verbraucher auf optisch einwandfreie frische Ware und ausreichende Kühlung im Handel achten. Diese Produkte sollten möglichst bald nach dem Kauf verzehrt werden.