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Vorfreude auf Ostern

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Zu Ostern leuchten nicht nur Kinderaugen, sondern auch viele bunte Eier in Osternestern. In der Küche riecht es nach frischem Gebäck und auf vielen Feldern lodern Osterfeuer. Damit die Feiertage zu einem sicheren Erlebnis werden, haben wir wichtige Tipps und Informationen zusammengestellt. So erklären wir unter anderem, was beim Umgang mit Eiern beim Färben und Backen unbedingt beachtet werden sollte. Zudem gibt es in unseren Artikeln viele aktuelle Untersuchungsergebnisse aus den Instituten des LAVES – beispielsweise zu Salmonellen in Hühnereiern.

Wir wünschen frohe Ostern!
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Warum können gekochte bunte Ostereier verdorben sein?

Klassisch einfarbig, marmoriert, pastellfarben, gestreift: Die Produktpalette der bunten Ostereier im Handel präsentiert sich farbenfroh und ist gerade in der Zeit vor Ostern sehr beliebt. Das LAVES untersucht jährlich hunderte bunte Eier auf Unversehrtheit der Schale, Geruch und Geschmack. mehr
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Hühnereier aus Niedersachsen: Nur selten mit Salmonellen belastet

Das LAVES untersucht regelmäßig, ob Eier aus niedersächsischer Produktion und von niedersächsischen Eierpackstellen mit Salmonellen belastet sind. Im Jahr 2023 wurden 179 Hühnereierproben auf Salmonellen untersucht - mit erfreulichem Ergebnis. mehr
Bild_Kurzfassung_Allgemeine_Informationen_Eiererzeugung Bildrechte: LAVES

Daten und Fakten zur Eiererzeugung und Legehennenhaltung in Niedersachsen

In Niedersachsen wird ein großer Teil der in Deutschland erzeugten Eier produziert. Seit 2004 werden Betriebe, die 350 oder mehr Legehennenplätze haben und nicht ausschließlich Direktvermarktung betreiben, im Legehennenbetriebsregister registriert. mehr
Aufgeschlagenes, hartgekochtes Ei Bildrechte: photocrew - Fotolia.com

Tipps rund um das Ei

Eier sind in der Küche vielseitig verwendbar und sehr beliebt – ob beim Backen, Braten oder Kochen. Um Infektionen mit Salmonellen zu vermeiden, sind die Hygienegrundregeln im Umgang mit Eiern besonders wichtig. Was Sie beachten sollten, lesen Sie hier. mehr
Aufgeschlagene Bunte Eier Bildrechte: LAVES

Sehen, riechen, schmecken: Bunte Picknickeier in der sensorischen Untersuchung

Jedes Jahr untersucht das LAVES zur Osterzeit rund 1.000 bunte Eier. Für das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover bedeutet das vor allem in der Sensorik, alle Sinne einzusetzen. In einer Foto- und Videostrecke begleiten wir den Weg durch die Untersuchung. mehr
Eier werden in einer Schüssel geschlagen Bildrechte: Christin - fotolia.com

Das A & O beim Färben und Backen: Der hygienische Umgang mit Eiern

Salmonellen gehören zu den häufigsten Ursachen von lebensmittelbedingten Erkrankungen. In vielen Fällen werden die Salmonellen durch Eier übertragen. Die Grundregeln der Hygiene sind daher im Umgang mit Eiern besonders wichtig. mehr
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Das LAVES untersucht Mehle für süße und herzhafte Speisen

Backen ist besonders für Kinder ein großer Spaß, doch roher Kuchenteig kann Bauchschmerzen mit sich bringen. Dabei ist nicht nur zu viel roher Teig die Ursache, sondern es können auch Krankheitserreger eine Rolle spielen. Im LAVES werden regelmäßig Mehle und fertige Teige mikrobiologisch untersucht. mehr
Österliche Muffins in bunten Papierformen mit Deko-Eiern Bildrechte: © scerpica - stock.adobe.com

Backpapiere und Backformen gesundheitlich unbedenklich

Duftendes Gebäck frisch aus dem Ofen – doch können Backpapier und Backformen unbedenklich verwendet werden? Das LAVES hat Backpapier und Backformen aus Papier und Pappe auf Kennzeichnungsanforderungen und Fabrikationshilfsstoffe untersucht. mehr
Eierlikör Bildrechte: © Fischer Food Design - Fotolia.com

Eierlikör – ein Klassiker

Die Verwendungsmöglichkeiten von Eierlikör sind vielfältig. Er macht Kuchen saftig und schmackhaft, verfeinert Eis oder Pralinen. Das LAVES untersucht immer wieder Eierlikör insbesondere auf die Gehalte an Alkohol, Zucker und Eigelb. mehr
Verschiedene Fische und Garnelen auf Eis Bildrechte: © Alexander Raths - stock.adobe. com

Was ist das für ein Fisch, woher kommt er und wie frisch ist er?

Fisch ist ein hygienisch sensibles und leicht verderbliches Lebensmittel. Daher macht das LAVES regelmäßig den Frische-Check und untersucht Fisch auf seine Frische. Doch woran erkenne ich beim Einkauf, ob der Fisch noch gut ist? Achten Sie auf Aussehen, Geruch und Konsistenz. mehr
frischer Karpfen auf Eis Bildrechte: ©Alexander Raths - stock.adobe.com

Karpfen – ein beliebter Speisefisch

Traditionell wird am Karfreitag Fisch und vor allem Karpfen serviert. Das LAVES-Institut für Fische und Fischereierzeugnisse in Cuxhaven hat Karpfen auf sensorische Abweichungen, Parasitenbefall, Quecksilberrückstände und andere Parameter untersucht. mehr
Serviette Bildrechte: @Kara - Fotolia.com

Servietten - Wie steht es um die Farbechtheit?

Bunte Servietten, passend zum Anlass oder zur Jahreszeit, verschönern so manchen gedeckten Tisch. Die Servietten werden oft auch zum Einwickeln von Lebensmitteln verwendet. Daher gelten Servietten als Bedarfsgegenstände mit Haut- und mit Lebensmittelkontakt. Abfärben dürfen sie in keinem Fall. mehr
Spielzeugtrecker mit Anhänger und Osterei auf grünem Rasen Bildrechte: © Steffen Eichner - stock.adobe.com

Alles über Spielzeug – die wichtigsten Informationen und Tipps!

Ostern ist nicht mehr weit und für viele Eltern, Großeltern und Verwandte läuft nun die Suche nach den passenden Geschenken für die Kinder. Egal was es ist - Spielzeug muss sicher sein! Was das heißt, worauf Sie beim Kauf und zuhause achten können, erklärt das LAVES. mehr
junge Amseln im Nest Bildrechte: ©Lilifox - stock.adobe.com

Frühling: Zeit der Jungtiere

Gerade im Frühjahr werden immer wieder junge Tiere von wohlmeinenden Spaziergängern mitgenommen, obwohl kein Anlass dazu besteht. Vor allem junge Feldhasen und aus dem Nest gefallene Jungvögel werden häufig „Opfer" dieser gut gemeinten Tierliebe. mehr
Osterfeuer mit Zuschauern Bildrechte: Vaternam - fotolia.com

Osterfeuer: eine Gefahr für Kleintiere

Während der Osterfeiertage ist es hierzulande in vielen Orten Tradition, ein Osterfeuer zu entzünden. Oft wird das Brenngut schon viele Tage oder Wochen vor dem Fest gesammelt und aufgeschichtet. Doch gerade dadurch werden die Asthaufen für Kleintiere und Insekten zur tödlichen Falle. mehr
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