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Apfelernte 2007 in Niedersachsen

Die im Verhältnis zum langjährigen Mittel milden Temperaturen des Frühjahr 2007 zeigten auch im Obstbau ihre Auswirkungen.

Im Alten Land, dem größten zusammenhängenden Obstanbaugebiet in Deutschland mit ca. 10.000 Hektar Anbaufläche, setzte die Apfelernte bereits zwei Wochen früher als in den letzten Jahren ein.

Die Ernte begann mit den frühen Sorten. Dabei bilden die Sorten Alkmene, Gravensteiner, James Grieve, Delcorf/ Delbaestivale und Jamba die überwiegende Menge.

Seit Anfang September wurden die dann die auch dem Verbraucher eher bekannten Hauptsorten wie Holsteiner Cox, Elstar, Cox Orange, Jonagold, Jonagored und Braeburn geerntet.

Die Qualität der Äpfel in diesem Jahr wird von den Obstbauern und Fachleuten als allgemein sehr gut eingeschätzt, obwohl der Sommer nach dem für den Obstbau günstigen Frühjahr nicht ganz so optimal verlief.

Äpfel unterliegen einer europäischen Vermarktungsnorm und dürfen in der EG nur dann vermarktet werden, wenn sie den dort gestellten Anforderungen der Klassen "Extra", "I" oder "II" entsprechen. Das LAVES ist zuständig, die Beachtung dieser Handelsklassenkriterien auf der niedersächsischen Großhandelsstufe zu überwachen.

Lagerung der Äpfel im Haushalt als Wintervorrat

Apfelsorten die sich gut lagern lassen, sind:

Boskoop: fruchtig-säuerlich, würziges, festes, saftiges Fruchtfleisch

Elstar: fein-säuerlich, erfrischend, saftiges, knackiges Fruchtfleisch

Jonagold: süßlich und fein-säuerlich, saftiges, gelbes Fruchtfleisch, später vollreif

Jonagored: süßlich und fein-säuerlich, saftiges, gelbes Fruchtfleisch, später weicher

Gloster: fein-fruchtig, säuerlich, grün-gelbliches, saftiges Fruchtfleisch

Gala: süß-fruchtig, fein-aromatisch, knackiges, fest-fleischiges, saftiges Fruchtfleisch

Braeburn: süß, schwach aromatisch, mit knackig festem Fruchtfleisch

Nicht so gut für eine Lagerung eignen sich frühen Sorten wie:

James Grieve, Gravensteiner, Jamba, und Delcorf/ Delbaestivale.

Eine sachgerechte Lagerung ist nicht nur für das Aussehen und die Konsistenz, sondern auch für eine optimale Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe der Äpfel von großer Bedeutung.

Äpfel verändern sich nach der Ernte, sie reifen nach und altern. Während der Nachreife verbessern die Äpfel ihr Aroma und schmecken süßer. Doch mit zunehmender Lagerung sinkt der Vitamingehalt, die Frucht verliert an Feuchtigkeit wird runzelig und mehlig.

Diese Qualitätsverluste lassen sich durch geeignete Lagerbedingungen verlangsamen:

  • niedrige Temperaturen ( 4 – 7 Grad Celsius )
  • hohe Luftfeuchtigkeit
  • gute Durchlüftung des Lagerraumes
  • dunkler Kellerraum, frostsichere dunkle Garage
  • nebeneinander liegende Früchte ohne Berührung.
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