Herbstgenüsse
„Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!“
Und mit ihm kommen saisonale Leckereien wie Äpfel, Federweißer, Pilze oder Wildfleisch. Typische Herbstgenüsse eben!
Im LAVES werden Pilze, Äpfel, Wildfleisch und Co. intensiv kontrolliert und in vielfältiger Weise untersucht. In unseren Artikeln gibt es viele aktuelle Ergebnisse aus dem Untersuchungsspektrum des LAVES. Zudem haben wir viele praktische Tipps für einen sicheren Herbstgenuss zusammengestellt. Wir wünschen einen schönen Herbst!
Speisepilze sind die schmackhaften Fruchtkörper von hochentwickelten Pilzarten, die in der Küche, ob roh, gebraten oder als Konserve großen Zuspruch finden. Das LAVES untersucht sowohl Wildpilze als auch Kulturpilze.
mehr
Der Handel mit Frischpilzen umfasst vorwiegend Kulturpilze. Im Spätsommer und Herbst kommen Pfifferlinge osteuropäischer Herkunft als Wildpilze dazu. Pilze sind leicht verderblich und sollten daher immer frisch eingekauft oder gesammelt werden.
mehr
Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2019 bis 2021 bei 27 untersuchten Wildpilzproben keine Grenzwertüberschreitungen an Cäsium-137 (Cs-137) festgestellt.
mehr
Bildrechte: © exclusive-design - stock.adobe.com
Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit frisches Wildbret angeboten. Im LAVES werden regelmäßig Proben von Wildwiederkäuern wie beispielsweise Reh-, Damwild und Wildschweinen chemisch und mikrobiologisch untersucht.
mehr
Im Rahmen des Wildmonitorings untersucht das LAVES jährlich circa 50 Rehwild-, 50 Schwarzwild- sowie einige Rot- und Damwildproben auf Radioaktivität. Die gute Nachricht: Seit rund 18 Jahren stagniert der Gehalt an radioaktivem Cäsium-137 bei Reh- und Rot- bzw. Damwild aus Niedersachsen
mehr
Kartoffeln sind lecker, gesund und in der Küche vielseitig einsetzbar - ob als Hauptgericht oder als Beilage. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg untersucht die Knollen regelmäßig auf Pflanzenschutzmittelrückstände.
mehr
Bildrechte: © LAVES, Dr. Kombal
Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Die runde Frucht ist so vielseitig wie kaum ein anderes Obst und schmeckt in allen Variationen. Das LAVES untersucht Apfelproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände und gibt weitere Infos rund um den Apfel.
mehr
Bei Federweißer handelt es sich um „teilweise gegorenen Traubenmost“, also einen Traubenmost, der sich aktiv in Gärung befindet. Neben Alkohol entsteht Kohlensäure, die dem Federweißer seine Spritzigkeit verleiht. Im LAVES wird Federweißer auf seinen Alkoholgehalt hin untersucht.
mehr
Schwarzer Tee, Kräutertee oder aromatisierter Tee: Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Tee in jeder Form beliebt. Im LAVES werden verschiedene Teesorten auf ihre Pyrrolizidinalkaloid-Gehalte hin untersucht. PA sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in Lebensmitteln unerwünscht sind.
mehr
Der Igel ist und bleibt ein Wildtier. Daran sollte jeder denken, der einen der stacheligen Gesellen findet und ihn in Haus oder Wohnung aufnehmen will. Solche Aktionen sind zwar gut gemeint, aber können durchaus negative Folgen für das Tier haben.
mehr