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Seminar für Lebensmittelkontrolleure im LAVES Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven

Gefahren und Risiken bei Fischen und Fischereierzeugnissen


Das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF) Cuxhaven des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) veranstaltet wie in jedem Jahr ein Seminar für Lebensmittelkontrolleure zum Thema Fisch und Fischereierzeugnisse. Das Seminar wird dreitägig vom 29.05. - zum 31.05.18 stattfinden und bietet den Teilnehmern die Möglichkeit, aktuelle und umfassende Kenntnisse zu diesem Themengebiet zu erhalten.

Das Angebot besteht aus Vorträgen und praktischen Übungen. Im Vordergrund stehen hier die Konzepte der amtlichen Kontrolle von Betrieben, Gefahrenpotentiale und Risiken beim Herstellungsprozess und Schwerpunkte der Untersuchung und Überwachung von Fischprodukten. Verschiedenste Fachthemen werden diskutiert: Die Untersuchungen zur Verbrauchertäuschung, wie z.B. Fremdwasserzusatz in Fischprodukten oder die Thunfisch-Behandlung spielen eine immer größere Rolle. Wie wird damit umgegangen, zumal Fisch nach Gewicht und vorgetäuschter Frische bezahlt wird? Zu den weiteren Diskussionspunkten gehören aber z. B. auch die Etikettierung von Fischereierzeugnissen, die Verifizierung der betrieblichen Eigenkontrollen gemäß VO (EG) 2073, die Belastung mit Rückständen und Kontaminanten und die Fischartendifferenzierung.

Natürlich wird auch der praktische Teil nicht zu kurz kommen. Es werden Führungen durch ausgewählte fischverarbeitende Betriebe in Cuxhaven veranstaltet. Daneben werden Demonstrationen im Labor stattfinden, bei denen besondere Merkmale z. B. von zahlreichen Fisch-, Weich- und Krebstierarten, zur Frische oder auch zu Parasiten unmittelbar am Untersuchungsmaterial erklärt werden. Die Diskussion und der Austausch mit den Mitarbeitern sind an jeder Stelle ausdrücklich erwünscht.

Sollte Ihr Interesse geweckt sein, richten Sie Ihre Anmeldung bitte an folgende E-Mail-Adresse:

poststelle.iff-cux@laves.niedersachsen.de

Demoversuche am Fisch   Bildrechte: © LAVES
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