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Fortbildungsveranstaltung des LAVES für Lebensmittelkontrolleure

Lebensmittelüberwachung – Zusammenspiel verschiedener Akteure


Die dritte Informations- und Fortbildungsveranstaltung Lebensmittelüberwachung des LAVES in der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Verden im Dezember 2015 stieß erneut auf großes Interesse. Mehr als 60 Lebensmittelkontrolleure der kommunalen Überwachungsbehörden aus ganz Niedersachsen besuchten die Veranstaltung. Durch das Zusammenspiel verschiedener Akteure wurde ein breites Spektrum aus dem Themengebiet Lebensmittelüberwachung abgedeckt.

Ein Schwerpunkt lag im Bereich Technisierung. Milchzapfstellen, Sahneaufschlag- und Softeismaschinen oder auch Belüftungs- und Kühlanlagen besitzen im Lebensmittelbereich mittlerweile große Bedeutung. Die Funktionsweise der Technik dieser Anlagen wurde ausführlich erläutert. Zudem wurde dargestellt, worauf bei einer Kontrolle durch die Lebensmittelüberwachung zu achten ist.

Auch im Jahr 2016 ist es geplant, diese mittelweile etablierte Fortbildungsreihe fortzusetzen. Entsprechende Informationen bezüglich des Termins und des inhaltlichen Schwerpunktes werden zur gegebenen Zeit hier bekanntgegeben.

Die Tagungsunterlagen können Sie bei Interesse hier einsehen bzw. herunterladen:

Eingriffsbefugnisse der Lebensmittelkontrolle (Martina Pöser)

Beweissicherung in der amtlichen Lebensmittelüberwachung (Dr. Axel Preuß)

Mikrobiologische Aspekte zu Rohmilchautomaten (Dr. Asmien Brix, Dr. Sabine Thielke)

Rohmilchabgabe über Milchausgabeautomaten (Konrad Könneke)

Mikrobiologische Aspekte Schankanlagen und Watercooler (Dr. Kerstin Seide)

Prüfung von Raumlufttechnischen Anlagen in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel (Konrad Könneke)

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