LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Speiseeis

Bildrechte: ©AnnaFotyma - stock.adobe.com

Speiseeis aus Niedersachsens Eisdielen - Kalt, süß und intensiv kontrolliert

Niedersachsens Verbraucherinnen und Verbraucher können beruhigt ihren Eisbecher genießen. Das Speiseeis in den Eisdielen des Landes wird intensiv kontrolliert. Dabei wird es mikrobiologisch untersucht, mit besonderem Augenmerk auf Krankheitserreger und Hygieneparameter. mehr

Vanilleeis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Echte Vanille im Vanilleeis?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich echtes Vanillearoma wird kaum verwendet. mehr

Bildrechte: © unpict - stock.adobe.com

Nusseis ist nicht gleich Nusseis

Nusseis gehört zu den beliebtesten Sorten - sowohl in Eisdielen als auch Zuhause. Doch nicht immer stecken in der süßen Leckerei die Inhaltsstoffe drin, die enthalten sein müssten. Speiseeis aus Eisdielen sowie aus industrieller Produktion wird deshalb regelmäßig intensiv vom LAVES kontrolliert. mehr

Eis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Speiseeis: Worauf beim kühlen Genuss zu achten ist

Was genau ist eigentlich Speiseeis und welche Unterschiede gibt es? Antworten auf diese und weitere Fragen liefern die Leitsätze für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuches. Dort sind Begriffsbestimmungen, allgemeine Beschaffenheitsmerkmale und besondere Beurteilungsmerkmale aufgeführt. mehr

Bildrechte: LAVES/Moorth und Rolfe

Kühler Genuss für Zuhause: Eis-Kreationen aus dem Supermarkt

Wer zu Hause ein leckeres Eis genießen möchte, findet in Supermärkten eine sehr große Auswahl an Eiskreationen mit besonderen Verzierungen wie Schokoladenflocken oder Caramellstückchen. Im Jahr 2020 wurden im Lebensmittelinstitut Oldenburg des LAVES 22 höherpreisige Speiseeisproben untersucht. mehr

Bildrechte: ©gtranquillity - stock.adobe.com

Viele Proteine und weniger Kalorien – Eisgenuss ohne Reue?

Kohlenhydratreduzierte und eiweißreichen Speiseeise werden immer beliebter. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg wurden 14 Eisproben aus dieser Produktgruppe untersucht. Die Ergebnisse waren hinsichtlich der Zusammensetzung der Proben erfreulich. mehr

Bildrechte: © Pixel-Shot - stock.adobe.com

Speiseeis von niedersächsischen Herstellern: überregional gefragt, im LAVES untersucht

Niedersachsen ist ein Eisland! Gleich fünf große Speiseeishersteller, die ihr Eis überregional vertreiben, sind hier ansässig. In den Lebensmittelinstitut Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES wird genau geprüft, wie es um das Eis aus niedersächsischer Produktion bestellt ist. mehr

Eis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Milcheis - Der Klassiker aus der Eisdiele

Milcheis gehört zu den klassischen Eissorten in Eiscafes. Die leckere Abkühlung gibt es in vielen Geschmacksrichtungen. Im LAVES wird unter anderem die Zusammensetzung von Milcheisproben aus den Eisdielen untersucht.  mehr

Softeis Bildrechte: © miss_mafalda - Fotolia.com

Softeis aus Automaten - kühl, cremig, geschmacksintensiv

Zum Einkauf im Möbelhaus oder beim Besuch auf dem Jahrmarkt gehört für viele ein kühles Softeis aus dem Automaten dazu. Der intensive Geschmack weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Das LAVES hat im Jahr 2022 Softeisproben untersucht und dabei verschiedene Mängel festgestellt. mehr

Verschiedene Eis am Stiel aus Obst und Gemüse liegen nebeneinander. Bildrechte: © dashu83 - stock.adobe.com

Kühler Genuss – Gemüse und Obst als Eis am Stiel

Fruchteis ist eine beliebte Abkühlung. Doch die Menge an Früchten darin kann stark variieren. Wie viel Erdbeere im Eis steckt, ist an der Bezeichnung zu erkennen – ist es Erdbeereis oder Eis mit Erdbeergeschmack? Eis einfach selber machen – warum sollte es nicht im Joghurtbecher eingefroren werden? mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln