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Nüsse

Diverse Nüsse liegen in einer Schale, teils ohne Hülsen. Bildrechte: © KajzrPhotography.com - Fotolia.com

Viel Fett und doch gesund? Das ist wichtig für den richtigen Nuss-Genuss!

Egal ob Mandel, Haselnuss oder Pistazie - eines haben alle Nussarten gemeinsam: sie sind lecker und in Maßen genossen gesund! Nüsse können jedoch auch ihre Schattenseiten haben. Das LAVES untersucht regelmäßig verschiedene Nussarten und Nuss-Fruchtmischungen auf die Belastung mit Schimmelpilzgiften. mehr

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Salmonellen in Mandelkern oder Haselnuss?

Ganz, gemahlen, gehobelt, gehackt oder gestiftet: Haselnüsse und Mandelkerne sind eine beliebte Zutat beim Backen. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat Mandeln und Haselnüsse auf Salmonellen hin untersucht. mehr

Mandeln Bildrechte: © rdnzl – stock.adobe.com

Vorsicht beim Verzehr von bitteren Mandeln und bitteren Aprikosenkernen

Mandeln werden häufig als Backzutat oder für die Verzierung von Backwerk verwendet. Neben süßen Mandeln, die roh verzehrt werden können, gibt es Bittermandeln, die zum rohen Verzehr nicht geeignet sind. mehr

Marzipankartoffeln mit Weihnachtsdeko Bildrechte: © quipu - Fotolia.com

Wie unterscheiden sich Marzipan und Persipan?

Marzipan wird aus Mandeln hergestellt. Aber weil Mandeln teuer sind, entstand bei der Suche nach einem günstigeren Rohstoff Persipan. Er ist ähnlich zusammengesetzt wie Marzipan, enthält aber anstelle der Mandeln Aprikosen- oder Pfirsichkerne. mehr

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