LAVES klar

Gewürze & Aromen

Vanilleschote

Vanille und Vanillearomen

Geschmack und Geruch der Vanille stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. Rund 200 aromaaktive Substanzen wurden bisher in Vanilleschoten gefunden. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES wurden Vanilleschoten, Vanillearomen etc. untersucht. mehr
Zimt

Cumarin in Zimt und zimthaltigen Lebensmitteln

In einigen Zimtsorten ist der natürliche Aromastoff Cumarin in deutlichen Konzentrationen festzustellen. Diese Zimtsorten werden als würzende Zutaten bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet. Das LAVES hat die Cumaringehalte von Zimtpulver und Zimstangen sowie Weihnachtsgebäck untersucht. mehr
Speisesenf

"Scharfmacher" Senf - von fruchtig bis pikant

Senfkreationen in allen Variationen, insbesondere von regionalen Anbietern, erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Das LAVES hat 16 Proben von Direktvermarktern und kleinen Senf-Manufakturen auf Zusatz von Konservierungsstoffen, Süßstoffen und Schwefeldioxid untersucht. mehr
Pfefferminzaroma

Aroma – in aller Munde

Häufig findet der Verbraucher den Begriff „Aroma“ in der Zutatenliste von Lebensmitteln. Ein „Aroma" ist eine spezielle Zubereitung mit Aromastoffen, die dem Zweck dient, Lebensmitteln einen besonderen Geruch bzw. Geschmack zu verleihen. Es gibt heute „natürliche Aromastoffe“ und „Aromastoffe“. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln