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Vom Huhn zum Ei: LAVES lädt zum Tag der Niedersachsen an den gedeckten Frühstückstisch

LAVES-Presseinformation Nr. 010 vom 26. Juni 2015


Unter dem Motto: „Vom Huhn zum Ei auf dem Frühstückstisch“ – informieren die Mitarbeiter des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) am 34. Tag der Niedersachsen in Hildesheim rund um den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Vom 26. bis zum 28. Juni 2015 lädt das LAVES die Besucher an den gedeckten Frühstückstisch und gibt Einblicke in die Themenschwerpunkte Huhn und Ei, speziell zu Futtermittel, Tierhaltung, Tierschutz, Antibiotika, Kennzeichnung, Untersuchung und Hygiene. Auch der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil besucht am Samstag, 27. Juni, in der Zeit zwischen 12.15 und 12.30 Uhr den LAVES-Stand.

„Die Nahrungsmittelkette beginnt nicht erst beim Huhn. Denn bevor ein Ei überhaupt gelegt wird und auf dem Frühstückstisch landet, spielen verschiedene Faktoren eine wichtige Rolle für ein sicheres Lebensmittel“, erläutert Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident des LAVES. Was frisst denn das Huhn? Wie leben Hühner – im Stall oder im Freien? Dioxin im Ei? – Warum und wie kann es ins Ei kommen? Frischetest – wie weiß ich, ob ich ein Ei noch essen kann? Fragen auf diese Antworten finden die Besucher am Stand des LAVES in der Rathausstraße.

Für den gesundheitlichen Verbraucherschutz sind viele Aspekte relevant. Über die wichtigsten Themen rund um Huhn und Ei können sich die Besucher beim Tag der Niedersachsen am LAVES-Stand informieren: Futtermittelkontrolleure, Mitarbeiter des Tierschutzdienstes, der Tierarzneimittelkontrolle und aus den Untersuchungseinrichtungen geben Einblicke in ihre tägliche Arbeit. So werden zum Beispiel diverse Rohstoffe und deren Zusammensetzung in Mischfutter anschaulich präsentiert. Es wird erläutert, was eigentlich die Zahlencodes auf Eierschachteln und Eiern bedeuten. Ob Käfig-, Boden- oder Freilandhaltung – der Tierschutz spielt hierbei eine wichtige Rolle. Daher greift der Tierschutzdienst des LAVES auch den Tierschutzplan des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz auf, der sich zum Beispiel für den Verzicht des Schnabelkürzens bei Hühnern einsetzt.

Auch zu den Themen Tierarzneimittelüberwachung, Antibiotikaminimierung, Dioxinanalytik und Lebensmittelhygiene informieren die Experten des LAVES. Neben der Theorie kommt die Praxis nicht kurz: So können die Besucher selbst aktiv werden und zum Beispiel Vogelmilben unter dem Mikroskop ansehen oder Eier durchleuchten und im Wasserbad schwimmen lassen, um die Frische zu bestimmen. Für Kinder wird ebenfalls einiges geboten: Sie können an einem Quiz teilnehmen und sich ihren ganz persönlichen Button basteln.

Das LAVES ist zum sechsten Mal mit einem Informationsstand auf dem Tag der Niedersachsen vertreten und präsentiert auch seine weiteren, vielfältigen Aufgaben im gesundheitlichen Verbraucherschutz. In Niedersachsen ist das LAVES landesweit zuständig für die Untersuchung und Beurteilung von amtlichen Proben aus allen Prozess- und Produktionsstufen der Lebensmittelkette. Zum LAVES gehören sechs Untersuchungseinrichtungen: die Lebensmittel- und Veterinärinstitute Oldenburg und Braunschweig/Hannover, das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven, das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg, das Futtermittelinstitut Stade und das Institut für Bienenkunde Celle. Darüber hinaus erfüllt das LAVES mit seinen fünf Fachabteilungen unmittelbare Vollzugsaufgaben in den Bereichen Futtermittel- und Tierarzneimittelkontrolle, Ökologischer Landbau sowie Marktüberwachung und berät die kommunalen Behörden in Fragen der Lebensmittelüberwachung, der Tiergesundheit, der Schädlingsbekämpfung und des Tierschutzes.


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