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Lebensmittelüberwachung - Schon die Probenahme kann das Ergebnis beeinflussen - Fortbildungsveranstaltung für Lebensmittelkontrolleure

LAVES-Presseinformation Nr. 022 vom 26. September 2014


Bei der Lebensmittelüberwachung handeln in Niedersachsen unterschiedliche Akteure in enger Zusammenarbeit. Die kommunalen Behörden kontrollieren die Betriebe vor Ort, nehmen Proben und sind für eventuell notwendige Maßnahmen zuständig. Die Untersuchung der amtlichen Proben erfolgt in den sechs Instituten des Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES). Die Ergebnisse dieser Untersuchungen können bereits durch die Probenahme vor Ort beeinflusst werden. Die Wichtigkeit einer sachgerechten Probenahme und die Möglichkeiten des Probenmanagements stehen daher im Mittelpunkt einer Fortbildungsveranstaltung für Lebensmittelkontrolleure am 30. September, zu der das LAVES rund 60 Mitarbeiter der kommunalen Überwachungsbehörden in der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Verden erwartet.

Um Ergebnisse zu erzielen, die ein umfassendes Bild eines Lebensmittelbetriebes oder eines Produktes erlauben, sind sowohl die Art der Probe als auch Ort und Zeitpunkt der Probennahme bedeutsam. Die Verpackung der Probe sowie der Transport ins Labor sind ebenfalls nicht zu vernachlässigen, da für ein aussagekräftiges Ergebnis der Zustand der Probe zum Zeitpunkt der Probenahme ausschlaggebend ist. Die sach- und fachgerechte Probenahme sowie die unterschiedlichen mikrobiologischen Risiken bei tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln bilden daher einen Schwerpunkt der Veranstaltung.

Die Lebensmittelkennzeichnung, die neben den hygienischen Mängeln häufig zu Beanstandungen führt, steht als weiteres Thema auf dem Programm. Zum 1. Dezember 2014 tritt die neue Lebensmittelinformationsverordnung auf EU-Ebene in Kraft. Über wesentliche Änderungen, wie zum Beispiel die dann verpflichtende Nährwertkennzeichnung sowie die Kennzeichnung von Allergenen auch bei unverpackten Lebensmitteln werden sich die Teilnehmer austauschen.

Den Bedarf nach fundierter Fachinformation zu decken und das aktuelle Know-how der LAVES-Experten an die Lebensmittelkontrolleure weiterzugeben ist Ziel der Fortbildung „Lebensmittelüberwachung“. Das große Interesse an dieser Veranstaltung wird sicherlich zur Fortsetzung in den kommenden Jahren führen. Das komplette Programm kann hier heruntergeladen werden.

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