Sprachauswahl:  
Schriftgröße:
Farbkontrast:

Lebensmittel - Aktuell

Gemüsebratlinge

Gemüse mal anders – Bratlinge, Puffer, Rösti

In der vegetarischen Küche sind Gemüsebratlinge, -puffer oder -rösti beliebt. Häufig gibt es sie bereits gekühlt oder tiefgefroren zu kaufen. Das LAVES hat verschiedene Produkte auf tierische Bestandteile untersucht.

Bildrechte: © TwilightArtPictures - Fotolia.com
Berliner

Alles ok bei Berliner und Co?

Siedegebäcke sind lecker und beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Siedegebäcke, insbesondere Berliner, Spritzkuchen, Quarkbällchen, Donuts etc. unter die Lupe genommen.

Bildrechte: © unpict - Fotolia.com
Grünkohl

Pflanzenschutzmittelrückstände in Grünkohl

In den Monaten November und Dezember 2015 wurden insgesamt 37 Proben frischer Grünkohl auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. In 15 Proben konnten keine Rückstände nachgewiesen werden.

Bergkäse

Listerien in Käse?

Immer wieder berichten die Medien von Listerienfunden in vom Tier stammenden Lebensmitteln - zum Beispiel in Käse. Doch wie gelangen die Erreger in die Lebensmittel, wie gefährlich sind solche Verunreinigungen für den Verbraucher und wie häufig sind die Bakterien tatsächlich nachzuweisen?

Bildrechte: © HLPhoto - Fotolia.com
Mädchen trinkt Milch

Rohmilch – ein unterschätztes Risiko?

Rohe, unbehandelte Milch wird von Teilen der Bevölkerung gegenüber erhitzter Milch bevorzugt getrunken. Doch der Verzehr von Rohmilch ist nicht ganz ungefährlich.

Bildrechte: © iofoto - Fotolia.com
Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten.

Bildrechte: © Nicolette Wollentin - Fotolia.com
Maultaschen

Tortellini, Maultaschen & Co.

Frische Teigwaren sind hygienisch sehr sensible Produkte, die auch bei kühler Lagerung nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. Das LAVES wollte wissen, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser Lebensmittel bestellt ist.

Bildrechte: © Barbara Pheby - Fotolia.com
Vanilleschote

Vanille und Vanillearomen

Geschmack und Geruch der Vanille stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. Rund 200 aromaaktive Substanzen wurden bisher in Vanilleschoten gefunden. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES wurden Vanilleschoten, Vanillearomen etc. untersucht.

Bildrechte: © unpict - Fotolia.com
Nüsse

Aflatoxingehalte verschiedener Lebensmitteln

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit am Standort Braunschweig untersucht regelmäßig verschiedene Lebensmittel auf Mykotoxine (natürlich vorkommende, sekundäre Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen). Seit 2011 wurden über 1900 Proben auf Afltoxine getestet

Bildrechte: © zb89v - Fotolia.com
Steinpilze

LAVES untersucht Wildpilze: radioaktive Werte liegen weiterhin deutlich unterhalb des Grenzwertes

Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES liegen für das Jahr 2014 die Messergebnisse des Gehaltes an Cäsium-137 (Cs-137) bei Wildpilzproben aus Niedersachsen vor.

Bildrechte: ©jolentil - Fotolia.com

Äpfel – knackig & gesund!

Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Die runde Frucht ist so vielseitig, wie kaum ein anderes Obst und schmeckt in allen Variationen. Das LAVES untersucht Apfelproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände und gibt weitere Infos rund um den Apfel.

Bildrechte: © Nitr - Fotolia.com
Online Shopping

Kontaktstelle Internethandel – Sicher online einkaufen!

Der Handel von Lebensmitteln, Kosmetik und Bedarfsgegenständen im Internet nimmt stetig zu. Nur, wie sollen Betriebe kontrolliert werden, die für den Verbraucher und die Behörden nur virtuell erreichbar sind?

Bildrechte: © Gina Sanders - Fotolia.com
Zutatenverzeichnis

Allergenkennzeichnung aktuell

Ab Dezember 2014 gilt die Allergenkennzeichnung auch für unverpackte Ware, beispielsweise beim Fleischer oder Bäcker. Die 14 häufigsten Allergieauslöser müssen im Zutatenverzeichnis der Lebensmittel aufgeführt werden, auch wenn sie nur in kleinsten Mengen in der Rezeptur vorhanden sind.

Bildrechte: © fovito - Fotolia.com
Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel für die Altersgruppe 50plus

Das Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln in Form von bunten Pillen und Tabletten wächst stetig. Im LAVES wurden Nahrungsergänzungsmittel untersucht, die sich speziell an die Altersgruppe der Personen ab 50 Jahren richten.

Bildrechte: © Igor Negovelov - Fotolia.com
Krankheitserreger

Krankmachende Mikroorganismen und Viren

In den meisten Fällen werden diese krankmachenden Mikroorganismen über tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte übertragen, aber auch durch pflanzliche Lebensmittel ist eine Infektion möglich.

Bildrechte: © dondoc-foto - Fotolia.com

Übersicht