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Lebensmittel - Aktuell

Zuchtchampignons

Pflanzenschutzmittelrückstände in Zuchtpilzen

Im Jahr 2015 wurden insgesamt 42 Proben Zuchtpilze - davon 5 Bioproben - auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht, darunter 35x Zuchtchampignons, 3x Kräuterseitlinge, 2x Austernseitlinge und 2x Shiitake. In 20 Proben waren Rückstände quantitativ nachweisbar.

Gemüsebratlinge

Gemüse mal anders – Bratlinge, Puffer, Rösti

In der vegetarischen Küche sind Gemüsebratlinge, -puffer oder -rösti beliebt. Häufig gibt es sie bereits gekühlt oder tiefgefroren zu kaufen. Das LAVES hat verschiedene Produkte auf tierische Bestandteile untersucht.

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Berliner

Alles ok bei Berliner und Co?

Siedegebäcke sind lecker und beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Siedegebäcke, insbesondere Berliner, Spritzkuchen, Quarkbällchen, Donuts etc. unter die Lupe genommen.

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Auberginen

Pflanzenschutzmittelrückstände in Auberginen

Im Jahr 2015 wurden 20 Proben Auberginen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. 9 konventionell erzeugte Proben und eine Auberginenprobe aus biologischem Anbau wiesen keine Wirkstoffrückstände auf.

Bergkäse

Listerien in Käse?

Immer wieder berichten die Medien von Listerienfunden in vom Tier stammenden Lebensmitteln - zum Beispiel in Käse. Doch wie gelangen die Erreger in die Lebensmittel, wie gefährlich sind solche Verunreinigungen für den Verbraucher und wie häufig sind die Bakterien tatsächlich nachzuweisen?

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Mädchen trinkt Milch

Rohmilch – ein unterschätztes Risiko?

Rohe, unbehandelte Milch wird von Teilen der Bevölkerung gegenüber erhitzter Milch bevorzugt getrunken. Doch der Verzehr von Rohmilch ist nicht ganz ungefährlich.

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Maultaschen

Tortellini, Maultaschen & Co.

Frische Teigwaren sind hygienisch sehr sensible Produkte, die auch bei kühler Lagerung nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. Das LAVES wollte wissen, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser Lebensmittel bestellt ist.

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Online Shopping

Kontaktstelle Internethandel – Sicher online einkaufen!

Der Handel von Lebensmitteln, Kosmetik und Bedarfsgegenständen im Internet nimmt stetig zu. Nur, wie sollen Betriebe kontrolliert werden, die für den Verbraucher und die Behörden nur virtuell erreichbar sind?

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Zutatenverzeichnis

Allergenkennzeichnung aktuell

Ab Dezember 2014 gilt die Allergenkennzeichnung auch für unverpackte Ware, beispielsweise beim Fleischer oder Bäcker. Die 14 häufigsten Allergieauslöser müssen im Zutatenverzeichnis der Lebensmittel aufgeführt werden, auch wenn sie nur in kleinsten Mengen in der Rezeptur vorhanden sind.

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Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel für die Altersgruppe 50plus

Das Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln in Form von bunten Pillen und Tabletten wächst stetig. Im LAVES wurden Nahrungsergänzungsmittel untersucht, die sich speziell an die Altersgruppe der Personen ab 50 Jahren richten.

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Krankheitserreger

Krankmachende Mikroorganismen und Viren

In den meisten Fällen werden diese krankmachenden Mikroorganismen über tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte übertragen, aber auch durch pflanzliche Lebensmittel ist eine Infektion möglich.

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