Sprachauswahl:  

Willkommen auf der Homepage des Nds. Landesamtes
für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Schriftgröße:
Farbkontrast:
Einkauf/LaborBildrechte: © contrastwerkstatt, © Alexander Raths - Fotolia.com

Themen

Spargel schälen

Spargel - ein königliches Gemüse

Es ist wieder Spargelzeit und die Liebhaber des Stangengemüses werden bis zum Saisonende am 24. Juni (Johannistag) Zeit haben, dies in vielfältigster Art und Weise zu genießen.

Bildrechte: CMA
Honig

Honig – ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern

Mit ihrer Fleißarbeit liefert die Biene ein wertvolles Naturprodukt, den Honig. Für nur 500 g Honig muss ein Bienenvolk insgesamt ca. 120.000 Kilometer Flugstrecke zurücklegen. Um die hohe Qualität von naturbelassenem Honig möglichst lange zu bewahren, ist eine richtige Lagerung wichtig.

Bildrechte: © lily - Fotolia.com
Rinder hinter Fressgitter

Aktuelles zum Thema Tierarzneimittel

Hier finden Sie Informationen zu aktuellen Fragen aus dem Bereich Tierarzneimittel, z. B. zur 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes, zum Versandhandel mit Tierarzneimitteln, zur oralen Anwendung von Arzneimitteln im Nutztierbereich.

Sandwich mit Gemüse und Getränk

Reiseproviant und Lebensmittel als Mitbringsel

Die private Einfuhr von Fleisch, Fisch, Honig, Milch, Eiern und anderen tierischen Lebensmitteln zum eigenen Gebrauch ist nur eingeschränkt möglich oder sogar verboten. Ein wichtiger Grund für diese Einschränkungen sind Tierkrankheiten und -seuchen.

Bildrechte: © dream79 - Fotolia.com
Fenster putzen

Frühjahrsputz - halb so schlimm mit den richtigen Reinigungs- und Pflegemitteln

Die Tage werden länger, die hellen Sonnenstrahlen machen schonungslos sichtbar: Grauschleier auf den Fenstern, Staubschichten auf Fußböden und Möbeln, Spinnweben hinter Schränken und Heizkörpern, unter Betten und in den Zimmerecken. Jetzt kommt die Zeit des Frühjahrsputzes!

Bildrechte: © Sergej Toporkov - Fotolia.com
Pfefferminzaroma

Aroma – in aller Munde

Häufig findet der Verbraucher den Begriff „Aroma“ in der Zutatenliste von Lebensmitteln. Ein „Aroma" ist eine spezielle Zubereitung mit Aromastoffen, die dem Zweck dient, Lebensmitteln einen besonderen Geruch bzw. Geschmack zu verleihen. Es gibt heute „natürliche Aromastoffe“ und „Aromastoffe“.

Bildrechte: © Schlierner - Fotolia.com
Fisch

Was ist das für ein Fisch und woher kommt er?

Damit der Verbraucher weiß, woher der Fisch kommt, den er kauft, gelten in der EU einheitliche Kennzeichnungsvorschriften. Egal ob frisch, tiefgekühlt oder geräuchert, Wildfang oder gezüchteter Fisch. Im LAVES wurden im Jahr 2013 Kennzeichnungen von Fischen und ihren Erzeugnissen untersucht.

Bildrechte: © Alexander Raths - Fotolia.com
LAVES auf Twitter
zum Niedersachsen-Portal
Niedersachsen IN FORM – Das Portal für Ernährung und Bewegung
Karriereportal Niedersachsen

Übersicht