LAVES Niedersachen klar Logo

Obst und Gemüse - Tipps zur Lagerung

Obst und Gemüse unterliegen einem Alterungsprozess, durch den die Qualität herabgesetzt wird. Durch geeignete Lagerungsbedingungen kann diesem Prozess für eine gewisse Zeit Einhalt geboten werden. Die optimale Temperatur ist bei den einzelnen Obst- und Gemüsearten unterschiedlich.


Optimale Kühltemperaturen für Gemüse

1 – 2 °C

Artischocken, Blumenkohl, Broccoli, Fenchel, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Rosenkohl, Salat, Spinat

2 – 4 °C

Chinakohl, Erbsen, Feldsalat, Radicchio, Spargel

4 – 7 °C

Grüne Bohnen, Zwiebeln

7 – 10 °C Auberginen, Gurken, Knoblauch, Paprika, Zucchini

12 – 16 °C

Tomaten


Optimale Kühltemperaturen für Obst

1 – 3 °C

Aprikosen, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Kiwis, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeere, Zwetschgen

3 – 7 °C

Äpfel, Apfelsinen, Avocados, Clementinen, Erdbeeren, Mandarinen

7 – 12 °C

Ananas, Grapefruits, Mangos, Melone, Papayas, Zitrone

12 – 15 °C

Bananen


Weitere Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Obst und Gemüse:

  • Obst sollte getrennt von Gemüse gelagert werden.
  • Bananen nicht zusammen mit Äpfeln lagern.
  • Früchte im Kühlschrank in einer offenen Plastiktüte lagern, damit sie nicht austrocknen.
Äpfel
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln