LAVES klar

Hygienekontrolle/Betriebliche Eigenkontrolle

Muschelkutter

Muschelhygieneüberwachung in Niedersachen auf neuestem Stand

Im Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven werden die amtlichen Untersuchungen an Muscheln durchgeführt. Die Ergebnisse dienen den Veterinärbehörden in den Küsten-Landkreisen als Grundlage für die Klassifizierung der Muschelerzeugungsgebiete. mehr
Frischfleisch

Hygienekontrollen in EU-zugelassenen Betrieben

Für EU-zugelassene Lebensmittelbetriebe sind Eigenkontrollen vorgeschrieben. Deren Ergebnisse werden regelmäßig von den zuständigen Behörden überwacht. Durch diese Maßnahmen soll sichergestellt werden, dass gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel an den Verbraucher abgegeben werden. mehr
Die Leitlinien erleichtern den Behörden die Überwachungstätigkeit

Ausführungshinweise für die Kontrolle der betrieblichen Eigenkontrolle

Die Ausführungshinweise sollen den kommunalen Überwachungsbehörden als Leitfäden für ihre Kontrolltätigkeit in den Betrieben dienen. mehr
Schulküche

Niedersächsischer Hygieneleitfaden für die Schulverpflegung

Der Leitfaden bietet den Verantwortlichen der Verpflegungseinrichtungen eine Hilfestellung zur Orientierung im Bereich des Lebensmittelhygienerechtes und stellt auf anschauliche Weise Themenbereiche wie rechtliche Verantwortlichkeiten, Hygienemanagement und Eigenkontrollen dar. mehr
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